社会福祉法人 小樽育成院

お電話でのお問合せは0134-26-0162まで!

文字サイズ

トップページ »  個人情報及び苦情受付の取扱

個人情報及び苦情受付の取扱

個人情報の取扱

 

社会福祉法人小樽育成院(以下「法人」という。)は、ご利用者及び役職員等の個人情報を適切に扱うことは、介護サービスに携わる者の重大な責務と考えています。

 法人が保有するご利用者及び役職員等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることとします。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

(1) 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
(2) 個人情報の取得、利用、第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
(3) 法人が委託する医療、介護関係事業所は、業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省のガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全性確保の措置

(1) 法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
(2) 個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。

3.個人情報の開示、訂正、更新、利用停止、削除、第三者提供の停止等への対応

 法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除・第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、個人情報相談窓口までお問い合わせください。

養護老人ホーム小樽育成院 / TEL : 0134-26-0162
特別養護老人ホームやすらぎ荘 / TEL : 0134-26-3272
オタモイデイサービスセンター / TEL : 0134-26-1116
オタモイケアプランセンター / TEL : 0134-26-0685
小樽市北西部地域包括支援センター / TEL : 0134-26-2522

苦情受付の取扱

社会福祉法人小樽育成院では、ご利用者やそのご家族からの苦情について適切に対応するとともに、円滑・円満に解決するための体制を整えています。

1.各事業所内における苦情受付体制

各事業所内に苦情受付窓口となる苦情受付担当者と、事業所として解決にあたるための責任者として苦情解決責任者を置いています。各事業所における苦情受付体制は以下のとおりです。

養護老人ホーム小樽育成院苦情受付担当者 信濃 聡
外部サービス利用型特定施設苦情受付担当者 村木 弘子
オタモイヘルパーセンター(訪問介護)苦情受付担当者 佐々木 久美
小樽育成院(養護老人ホーム・特定・訪問)苦情解決責任者 相馬 久雄
特別養護老人ホームやすらぎ荘苦情受付担当者 中村 真
オタモイデイサービスセンター(通所介護)苦情受付担当者 西川 浩司
オタモイケアプランセンター(居宅介護支援)苦情受付担当者 小林 郁子
小樽市北西部地域包括支援センター苦情受付担当者 斎藤 彰子
やすらぎ荘・デイサービス・ケアプラン・包括苦情解決責任者 森 政春

2.第三者による苦情解決体制の整備

社会福祉法人小樽育成院として、適切かつ公正に苦情を解決するための体制として、社会福祉事業についての学識経験者や地域の福祉関係者から苦情相談委員3名からなる苦情相談委員会を設置しています。

苦情相談委員会では各事業所で受付けた苦情に関する助言や、事業所単位では解決が困難な事例について解決を図ります。当法人の第三者委員は以下のとおりです。

赤石 欽司  氏 (社会福祉法人小樽育成院評議員)
関口 由起子 氏 (社会福祉士)
阪口 光男  氏 (社会福祉法人後志報恩会 総合施設長)

3.その他の苦情受付体制

直接、法人や事業所に苦情を伝えるほか、保険者(自治体)や北海道国民健康保険団体連合会などにも苦情を申し立てることができます。